山东省农药检定所服务信息综合平台

首页 > 政策经验

解读:农业部重组对于我们国家的农业又会带来哪些重大机遇?
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
时间: 2018-03-22

中央大部制改革拉开序幕,农业部进行重组更名为农业农村部。这一次大部制改革,再一次引起了全国人民的热议,尤其是农业部重组更名,更成为了我们全国农业人重点关注的话题,此次重组对我们国家的农业又会带来哪些重大机遇呢?

 

机遇一、规模农业+乡村经济

这一次的大部制改革是一次伟大的政府机构改革,更是一次集约化的改革,简政放权,提升效率,这对于全世界所有的组织机构都是必须要做的。我们国家的农业土地资源丰富、农民人口占了总人口的50%,这也就造成了我们国家农业的现状就是“小、弱、散”,农业经营规模普遍偏小、农业产业化程度普遍偏弱、农业生产经营资源非常分散。

 

那么想要解决这些问题,就必须要一手抓住农业提升规模、提高产值,另外一手就要抓乡村产业解决农民离开土地后的本地再就业问题。那么按照现在的阶段来看,规模农业将成为我们国家急需推进和解决的重要问题。

 

机会1:农民合作社、农业企业将成为政策红利的受益者,通过规模化经营,一方面提高产业收益、同时带动农民增收,这将是我们国家实现农业现代化的必经之路!

 

关键词:田园综合体、土地托管、高标准农田建设、现代农业服务业、农业社会化服务、农业科技

 

机会2:工商资本下乡,将引爆新一轮的经济增长,过去的十年是房地产的黄金十年,但是土地的不可移动性决定了大城市周边土地的稀缺性,所以按照国家振兴乡村经济的大方针下,工商资本下乡进行乡村基础设施建设、配套设施建设成为选择!

 

关键词:核心乡村基础设施建设、农业主题特色小镇、农业地产、休闲农业、特色农庄

 

机遇二、农业产业升级+农业供给侧改革

关于农业产业升级和农业供给侧改革我在之前的文章和课程中多次给大家做个解读,首先农业想要做强做大必须要坚定不移的走出一条产业化的道路,那么什么是产业升级?一方面是种植业、养殖业结构调整,更多高附加值的项目落地经营,另外一个方面加工业与三产并重,农业要实现产业升级,一方面通过加工业解决农产品商品化问题进行流通,另外一个方面就是叠加第三产业多维度的提高收益。

 

机会1、所以农业+工业是纵向维度的产业链延伸,而农业+三产将是横向提高农业经营维度。

 

关键词:农业加工业、农业仓储流通、生态农业、农业信息化、大健康产业

 

机会2、另外农业供给侧改革将是我们国家农业走向成熟市场化的标志性政策,农产品的上行和标准化的生活用品的下乡,双轨道并进提高农业收益拉动城乡GDP。

 

关键词:品牌农业、都市农业、农业电子商务、农产品供销、一村一品、一县一特

来源:农业有门道

编辑:于志波