山东省农药检定所服务信息综合平台

首页 > 行业经验

莘县农业局颁发首张农药经营许可证
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
时间: 2018-03-23

  321日下午,在莘县政务服务中心农药经营许可审核窗口,莘县农产品质量安全监控中心主任王宪刚为莘县效力农资有限公司颁发了全县首张农药经营许可证,这也是山东省第一张农药经营许可证。

  201761日起,新《农药管理条例》实施,201781日,《农药经营许可管理办法》实施,这两个文件对农药经营许可申请受理、审查决定、变更延续、监督检查等多个方面进行了详细规定。对于加强农药管理,保证农药质量,保障农产品质量安全和人畜安全,保护农业、农林生产和生态环境具有重要作用。 

  莘县作为“中国蔬菜第一县”,现有农药经营门店800多个,预计审核标准门店500个,已受理申请办理农药经营许可证21个,审批2个,实地核查中19个。现在莘县农业局已经成立农药经营许可领导小组和审核小组,农业行政许可股负责材料的受理、审核,合格后交执法大队进行实地核查,实地核查通过后网上公示5个工作日,然后,由农业行政许可股发证;不合格的告知办证人员,并说明原因。现有农药经营门店存在的主要问题就是农资经营人员专业技术知识薄弱、经营场所不规范。 

莘县农业局计划1130日前全面清理无证农药经营店。此后,农药经营者都具备专业的农技知识,并拥有规范的经营场所、进销货台账和电子监控设备等,做到经营农药的质量有提升、进货可查询、销货有记录、购货有发票、使用有处方,真正从源头上保障农产品的质量安全。莘县农业局  王宪刚  吉佩佩) 
编辑:蒋川