山东省农药检定所服务信息综合平台

首页 > 工作动态

河北省衡水市农业局赴青岛考察学习农药监管工作
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
时间: 2018-03-23

  322-23日,河北省衡水市农业局一行10人来我市农委考察调研农药监管工作,青岛市农业行政执法支队支队长沙剑林陪同考察。 

  考察组在青岛市农业科技110指挥中心与我市农药监管执法人员进行了座谈交流,听取我市农药监管和监管信息追溯体系建设的经验和做法,并就贯彻落实新《农药管理条例》、农药经营许可、农药包装废弃物回收等问题进行了深入探讨。 

  近年来,青岛市严格落实“四个最严”要求,以实施新《农药管理条例》为契机,聚焦重点,精准发力,健全农药经营追溯体系。建立全市统一的农药经营追溯平台,将全市3300家规范化农资经营店全部纳入平台管理。通过财政奖补方式,为农资经营店配备了扫描枪和身份证识别器等设备,每瓶农药都贴上了二维码“身份证”。农业生产者购买农药时出具会员卡,由经营者利用扫描枪对农药产品和购买者身份进行“双识别”,系统自动生成销售记录,上传至农药经营追溯平台,对“谁在卖药、卖什么药、药卖给谁”实现了全程追溯、实时监管。

考察组认为我市农药监管执法工作由特点、有创新,从制度建设、体系建设到执法监管,从备案许可到质量管控,都给予高度评价,并指出,这次考察收货颇丰,汲取了兄弟省市的成功经验和好的做法,取得了良好效果。(青岛市农业行政执法支队 刘倩 )
编辑:蒋川